Можно ли использовать VPN для обхода Firewall?

Я работаю в Заполярье, где компания предоставляет бесплатный спутниковый интернет для досуга сотрудников. Хотя скорость интернета низкая, время от времени можно смотреть YouTube. Система доступа организована через captive portal: после ввода пароля сотрудник получает 6 часов интернета в день, но с блокировкой определенных сайтов, включая Google — доступ предусмотрен только к некоторым ресурсам, таким как ВКонтакте и Одноклассники.

Ранее существовала возможность обойти эти ограничения на аппаратном уровне благодаря доступу к сетевому оборудованию. Мы устанавливали разветвитель и подключали роутер, что позволяло получить интернет без ограничений. Однако позже на портах отключили DHCP и заблокировали ping, что сделало невозможным автоматическое подключение дополнительного роутера и привело к прекращению данной практики, так как никто не знал, как вручную настраивать оборудование.

Следующим вариантом для обхода ограничений были бесплатные VPN из Google Play. Многие из них работали с переменным успехом, но несколько месяцев назад все VPN-приложения, как бесплатные, так и платные, перестали функционировать. Некоторые даже не подключаются, а другие блокируют трафик. На жалобы сотрудников компания ответила, что намеренно заблокировала VPN, ссылаясь на проблемы с безопасностью, и предложила использовать ВКонтакте.

Считаю, что заблокированы, скорее всего, не все VPN-серверы, а конкретные протоколы. Я не рассматриваю OpenVPN или WireGuard. В связи с этим я решил приобрести VPS, вполне подойдет сервер в России с личным доменом. Планирую установить на него XRay с XTLS VLESS Reality и подменой под ВКонтакте. Надеюсь, что этот протокол не будет заблокирован даже китайским фаерволом.
  • 9 апреля 2025 г. 14:35
Ответы на вопрос 5
Использование VPN для обхода корпоративных или образовательных ограничений может быть сложной задачей, особенно если система активно блокирует такие решения. В вашем случае, если компания уже предприняла шаги по блокировке известных VPN, вы столкнетесь с определенными сложностями.

1. **Блокировка протоколов**: Вы правы, если компания ограничивает определенные известные протоколы, такие как OpenVPN и WireGuard, лучше искать альтернативные методы. Протоколы, которые менее распространены или обфусцированы (например, XTLS VLESS), могут быть более эффективными в обходе блокировок.

2. **Использование VPS**: Если вы решитесь на аренду VPS и установку решения вроде XRay с XTLS, это может работать, особенно если вы будете правильно настроить подмену заголовков и использовать методы обфускации. Выглядеть это будет как обычный трафик, что поможет избежать его блокировки.

3. **Обфускация**: Убедитесь, что вы используете технику подмены, которая позволит вашему VPN-трафику выглядеть как трафик, например, ВКонтакте. Такой подход может быть полезен для обхода блокировок, однако не гарантирует 100% успеха.

4. **Безопасность**: Помните о рисках, связанных с использованием собственного сервера для обхода блокировок. Ваши действия могут быть выявлены, и это может привести к последствиям от работодателя.

5. **Легальность**: Учтите, что попытки обхода корпоративных ограничений могут быть противоречить политике вашей компании. Обязательно ознакомьтесь с правилами и условиями использования сети, чтобы избежать возможных дисциплинарных мер.

В заключение, несмотря на то что использование VPS и нестандартных протоколов может быть эффективным способом обхода ограничений, необходимо действовать с осторожностью и учитывать все риски, связанные с этими действиями.
whitelist на то и делают. 
Если найдете VPN в зоне вашего whitelist - то можно.
SSTP может помочь тоже, поскольку (если в простых словах) он работает на 443 порту, через TCP и по сути похож очень на обычный https трафик. 
Также вполне неплохо справляется AnyConnect c маскировкой, сервер которого OCServ притворяется обычным WEB сервером. Короче, способы есть.
Эти два решения настоящие VPN в отличии от VLESS (который по сути прокся), т.е. позволяют делать всякое, вроде подключения через сертификаты, с проверкой сертификатов пользователя и сервера, разграничения доступов по подсетям, пушинг маршрутов, проксирование (например для выхода в зарубежный VPN через местный VPN с одновременным доступом к ресурсам локальной и удаленной сети) и всякое такое. Если этого всего не надо, то и забей, VLESS вполне подойдет.
Если контора активно борется с обходом блокировок, но наверняка у нее есть средства контроля, не обходят ли ее обходы :) Не знаю, есть ли у вас безопасники, но не думаю, что Вас обрадует узнать что они есть и работают :) 

Они даже этот сайт могут читать, да-да...
Есть железобетонные варианты: 
1. Осознать, что на все уайтлисты на территориях с медведями, есть свои причины для этих белых списков и блокировок впн. И принять эти условия.
2. Ищете другую работу, на те же деньги, но голосуя, так сказать, тем, что грамотным специалистам нужен полноценный доступ к Сети. Вам же там платят не 100 тыр, а побольше. Может, это и есть одно из условий, чтобы не искать, как посмотреть порнуху или слить фото внутренностей объекта, условно говоря?
Похожие вопросы