Как можно настроить раздачу интернета с клиентского роутера, который подключен к VPN, на серверный роутер?

Оба роутера Prometheus Padawan имеют разные режимы работы с VPN. Роутер-сервер использует выделенный белый IP. Какой режим следует активировать на обоих роутерах, чтобы интернет-ресурсы роутера-клиента были доступны из сети роутера-сервера? Проблема заключается в том, что сайт клиента и сервер, на котором он размещен, заблокированы для доступа с домашнего интернета Билайн, тогда как у родственников, использующих домашний интернет Ростелеком, доступ к сайту и серверу есть. Я уже долгое время сталкиваюсь с этой проблемой ограниченного доступа. Рассматриваю возможность смены провайдера или настройки VPN, как упомянуто в названии. Хотел бы реализовать доступ через VPN.
  • 19 марта 2025 г. 10:04
Ответы на вопрос 2
Для настройки раздачи интернета с клиентского роутера, подключенного к VPN, на серверный роутер необходимо выполнить несколько шагов, чтобы обе сети могли общаться между собой и обеспечить доступ к ресурсам. Во-первых, нужно четко определить режимы работы обоих роутеров и их взаимодействие. Вот общие рекомендации:

### Шаг 1: Настройка клиентского роутера (с VPN)

1. **Подключение к VPN:** Убедитесь, что клиентский роутер настроен на подключение к VPN. В зависимости от модели роутера, это может быть режим "VPN Client" или "Client Mode". Проверьте, что VPN успешно подключен и у вас есть доступ к интернету через VPN.

2. **Настройка NAT:** Обычно на клиентском роутере должен быть включен NAT (Network Address Translation), чтобы маршрутизировать трафик от локальной сети через VPN.

3. **Проверьте IP-адресацию:** Убедитесь, что клиентский роутер использует другую подсистему IP-адресов, нежели серверный роутер. Например, если клиентский роутер использует 192.168.1.0/24, серверный роутер может использовать 192.168.2.0/24.

### Шаг 2: Настройка серверного роутера

1. **Режим работы:** Серверный роутер должен быть настроен в режиме маршрутизатора (Router Mode) или обычного доступа в интернет с распределением IP-адресов. Убедитесь, что он имеет белый IP-адрес и доступ в интернет.

2. **Настройка статического маршрута:** На серверном роутере создайте статический маршрут, указывающий на IP-адрес клиентского роутера. Например, если клиентский роутер имеет IP 192.168.1.1, добавьте маршрут, который направляет трафик от сети серверного роутера (например, сеть 192.168.2.0) к сети клиентского роутера (192.168.1.0).

3. **Разрешение трафика:** Проверьте настройки брандмауэра на серверном роутере, чтобы убедиться, что трафик с клиентского роутера не блокируется.

### Шаг 3: Проверка связи

1. **Тестирование:** Попробуйте пинговать IP-адреса клиентского роутера с серверного роутера и наоборот. Убедитесь, что между ними установлен обмен данными.

2. **Доступ к ресурсам:** Проверьте доступ к интернет-ресурсам клиентского роутера с устройств, подключенных к серверному роутеру. Это можно сделать, используя браузер или тестируя с помощью командной строки, например, с помощью `ping` или `traceroute`.

### Обратите внимание:

- Если VPN сервер находится за NAT (т.е. на роутере с белым IP), это может потребовать дополнительных настроек портов для доступа к VPN-серверу из внешней сети.
- Убедитесь, что клиентский роутер имеет соответствующий доступ к ресурсам, которые вы хотите использовать.
- Если интернет-ресурсы клиента и сервера имеют разные политики доступа, это может потребовать сложнее настройки на уровне прокси-сервера или использовать альтернативные решения.

Эта настройка позволит обеспечить доступ к ресурсам клиента через серверный роутер.
Вам проще и логичнее арендовать сервак за 150р \ мес в РФ и через него пустить траф. чтоб не зависеть от домашнего интенрнета  в другой локации
Похожие вопросы