Как правильно перенести почту с домена, зарегистрированного на mail.ru?

Добрый день! 

Сегодня утром у нас возникли проблемы с почтовым сервисом для домена на мэйл.ру, и он перестал функционировать. Поддержка не предоставляет качественной помощи: все тикеты, отправленные с 11 утра по московскому времени, игнорируются, хотя есть возможность выбрать приоритет. Я также пробовал обратиться к ним через ВКонтакте, но получил лишь ответ, что ждать решения не можем ускорить. 

У нас платный тариф и 23 сотрудника, и с утра никто не может войти в почту — у всех стоит статус "заблокирован". 

В связи с этим у меня возник вопрос: если я сейчас изменю все DNS-записи на Яндекс и создам почтовые ящики там, получится ли потом восстановить историю переписки с мэйл.ру в каком-либо виде? Возможно, кто-то имел подобный опыт?
  • 18 марта 2025 г. 16:34
Ответы на вопрос 2
Перемещение почты с одного почтового сервиса на другой, особенно в условиях проблем с текущим провайдером, может быть непростой задачей. В вашем случае, когда у вас возникли проблемы с почтовым сервисом на mail.ru и вы рассматриваете переход на Яндекс, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять.

1. **Создание почтовых ящиков на Яндекс**:
   - Создайте новые почтовые ящики на Яндекс в том же домене, чтобы сохранить адреса ваших сотрудников неизменными.

2. **Экспорт данных с mail.ru**:
   - Если у вас все еще есть доступ к аккаунтам (независимо от блокировки), попытайтесь экспортировать данные. В mail.ru это можно сделать через настройки почты. Часто доступен экспорт писем в формате MBOX или через IMAP. Это позволит сохранить вашу переписку.

3. **Импорт данных в Яндекс**:
   - После того как вы экспортируете данные, их можно будет импортировать в почтовые ящики Яндекс. У Яндекса есть поддержка IMAP, и с помощью специальных инструментов (или поэтапно через клиент, поддерживающий IMAP) можно загружать письма из экспортированного файла.

4. **Изменение DNS-записей**:
   - После того как вы создали новые почтовые ящики, вы можете изменить DNS-записи. Это нужно сделать как можно скорее, чтобы почта стала поступать на новые ящики, а не на старые.

5. **Проверка сохранности старых данных**:
   - Если у вас не удается экспортировать данные из mail.ru, стоит рассмотреть возможность обращения в службу поддержки с просьбой предоставить доступ к данным или восстановить учетные записи.

6. **Уведомление сотрудников**:
   - Убедитесь, что ваши сотрудники в курсе изменений и знают о новой информации для доступа к почте. Возможно, им также потребуется настроить новые параметры в почтовых клиентах.

7. **Документация**:
   - Во время всего процесса рекомендуем вести документацию, чтобы отслеживать, что было сделано, какие данные были экспортированы и импортированы.

Переход на нового почтового провайдера в условиях блокировки может потребовать времени и усилий, но при правильном подходе вы сможете сохранить большой объем вашей переписки. Если у вас возникнут дополнительные вопросы на любом этапе, не стесняйтесь задавать их.
Наверно приятно должно быть ) когда сам пишешь решение ТП и они отвечают тебе ( (спустя 6 дней) )  что "ок, мы всё решили", вот решение ) и копируют из того, что я им и писал в этот же день ) мда.. "красавцы".
Похожие вопросы