Галочка «веб-сервер» во время установки Debian означает, что вы хотите установить и настроить программное обеспечение, необходимое для работы веб-сервера. Обычно это включает в себя установку веб-сервера, такого как Apache или Nginx, который будет обрабатывать HTTP-запросы и предоставлять веб-страницы пользователям.
Если вы отметите этот пункт, то в большинстве случаев установится Apache, который является одним из самых популярных веб-серверов. Однако в самом базовом варианте установка будет включать лишь сам веб-сервер и основные компоненты, необходимые для его работы.
Дополнительные компоненты, такие как база данных (например, MySQL или MariaDB) и интерпретатор PHP, не всегда устанавливаются автоматически, если вы выберете просто опцию веб-сервера. Вам, вероятно, придется установить их отдельно после базовой установки.
Вот несколько шагов, которые вы можете выполнить после выбора опции «веб-сервер»:
1. **Установка PHP**: После установки Apache (или другого веб-сервера) вы должны установить PHP. Обычно это можно сделать с помощью команды:
```
sudo apt install php libapache2-mod-php
```
2. **Установка базы данных**: Если вам нужна база данных, например MySQL или MariaDB, вы можете установить её с помощью:
```
sudo apt install mariadb-server
```
или
```
sudo apt install mysql-server
```
3. **Настройка**: После установки всех компонентов вам потребуется настроить их для работы вместе, что может включать настройку конфигурационных файлов и создание баз данных.
Если вы хотите иметь «всё в одном» как можно быстрее, то вы можете рассмотреть использование стека LAMP (Linux, Apache, MySQL/MariaDB, PHP), который часто рекомендуют как базовую платформу для веб-разработки на Linux.
Таким образом, выбирая вариант «веб-сервер» во время установки, вы делаете начальный шаг к настройке вашего Debian как веб-сервера, но вам, возможно, придется выполнить дополнительные шаги для полной установки и настройки всех нужных вам компонентов.