Как можно уменьшить шум вентилятора на сервере Supermicro, который работает на полной мощности?

Добрый день, уважаемые коллеги. 

У меня возникла проблема с сервером Supermicro X9DBU-3F, который работает в помещении с уличной температурой. Он уже 9 месяцев функционирует с установленной Windows Server, запущенной Samba, и используется в качестве хранилища для записей с камеры. Важно отметить, что сервер не ведет никаких вычислительных процессов и нагружен минимально. 

На днях проводились работы с электричеством, и сервер был отключен от питания на несколько часов. В связи с частыми перебоями в электроснабжении, его иногда отключают на некоторое время, но проблема возникла именно после последнего отключения. 

Сервер не смог автоматически запуститься и ожидал нажатия клавиши F1, что может указывать на сбой настройки BIOS или потерю одного из параметров. В BIOS у меня установлено требование не дожидаться F1 при наличии ошибок, однако, к сожалению, я не в курсе, какая именно ошибка произошла. После нажатия F1 сервер загрузился в стандартном режиме, и, как я уже сказал, все функционирует хорошо. 

Однако, обратил внимание, что кулеры работают на максимальных оборотах (около 5500 об/мин) и не реагируют на управление через BMC. При этом все датчики показывают нормальные показатели. 

Можете ли вы подсказать, как исправить данную ситуацию с кулерами и устранить причину их некорректной работы?
  • 16 февраля 2025 г. 7:34
Ответы на вопрос 2
Добрый день!

Проблема с вентиляторами, которые работают на максимальной скорости после перезагрузки сервера, может быть вызвана несколькими факторами. Ниже приведены некоторые шаги, которые могут помочь вам исправить эту ситуацию с вентиляторами:

1. **Сброс настроек BIOS**:
   Попробуйте сбросить настройки BIOS к заводским. Это может помочь исправить неправильные настройки, которые приводят к повышенной скорости вентиляторов. Обычно сброс можно выполнить через опцию в BIOS или путем удаления батарейки на материнской плате (на несколько минут).

2. **Обновление BIOS**:
   Проверьте, есть ли доступные обновления для BIOS вашего сервера. Обновление может включать исправления, касающиеся управления вентиляторами и других проблем.

3. **Проверка настроек PWM (Pulse Width Modulation)**:
   Убедитесь, что управление скоростью вентиляторов (если оно есть) включено в BIOS. В некоторых системах может быть доступна настройка «Smart Fan» или аналогичная, которая управляет скоростью вентиляторов в зависимости от температуры.

4. **Убедитесь, что температурные датчики работают корректно**:
   Иногда проблема может быть связана с неправильной работой температурных датчиков. Чем выше температура, тем быстрее могут вращаться вентиляторы. Проверьте, отображаются ли нормально все температурные показатели в BMC или других инструментах мониторинга.

5. **Проверка физических соединений**:
   Убедитесь, что все вентиляторы правильно подключены. Иногда плохой контакт может привести к некорректному управлению ними.

6. **Использование утилит для управления вентиляторами**:
   Посмотрите, доступны ли утилиты для управления вентиляторами через операционную систему. Напр., в Windows можно использовать различные программы для мониторинга и управления работой вентиляторов, которые могут помочь вам снизить их скорость.

7. **Обратитесь в поддержку Supermicro**:
   Если ни один из вышеперечисленных шагов не помогает, возможно, имеет смысл обратиться в техническую поддержку Supermicro. Они могут предложить специфические решения для вашего случая.

8. **Рассмотрите возможность замены вентиляторов**:
   Если проблема не решается, возможно, есть смысл рассмотреть возможность замены вентиляторов на более тихие модели или вентиляторы с функцией регулировки скорости.

Если вы проделаете все эти шаги и проблема останется нерешенной, стоит обратить внимание на состояние аппаратного обеспечения и, возможно, рассмотреть возможность обращения к специалисту.
Выполняйте следующие шаги, по очереди пока не поможет. 
1. Обесточить железку, либо сам IPMI. (ну и обновить за одно прошивку).
2. Сбросить биос
3. В Биосе найти настройки управлениями куллеров и выставить авто, а если нет авто, то минимум, раз нагрузки нет.
4. Проверить питание CMOS, либо проще сразу заменить, возможно разредилась и каждый раз сбрасывается биос, а с ним и настройки.
Похожие вопросы