Сброс кэша в устройстве FortiGate может включать в себя очищение различных типов кэша, таких как кэш веб-страниц, DNS-кэш или кэш UTM (Unified Threat Management). Вот как это можно сделать:
### Сброс кэша веб-фильтрации
1. Войдите в интерфейс управления FortiGate (обычно через веб-браузер).
2. Перейдите в раздел: **Security Profiles** -> **Web Filter**.
3. Найдите опцию для очистки кэша или аналогичный вариант (на разных версиях ПО может называться по-разному).
4. Подтвердите сброс.
### Сброс DNS-кэша
Для сброса DNS-кэша выполните следующие команды через SSH или CLI:
```bash
diagnose ip dns clear
```
### Сброс кэша UTM (например, кэширование антивируса или IPS):
1. Перейдите в раздел **Log & Report** -> **Log Settings**.
2. Найдите опцию для сброса логов или кэша.
3. Подтвердите действие.
### Последствия сброса кэша
1. **Увеличение времени загрузки**: После сброса кэша пользователям может потребоваться больше времени для загрузки веб-страниц, так как данные снова будут загружаться с серверов.
2. **Потеря временных данных**: Если кэш использовался для хранения временной информации о посещенных веб-сайтах, сброс может привести к потере этих данных.
3. **Возобновление сканирования**: При сбросе кэша антивирусного или IPS может временно повыситься нагрузка на систему, поскольку трафик будет снова проходить через все фильтры.
4. **Кратковременные задержки в работе**: Операции, такие как антивирусное сканирование или фильтрация контента, могут занять больше времени после сброса кэша.
Перед выполнением любого из описанных действий рекомендуется убедиться, что они не повлияют на критические процессы в вашей сети, и, при необходимости, уведомить пользователей о возможных задержках в работе.