Каким образом можно осуществлять автоматизированное тестирование PHP-приложения во время развертывания (deployment)?

При развертывании приложения с использованием Capistrano, порядок операций таков: сначала переключается символическая ссылка на новый релиз, а затем применяются миграции. В этот момент могут возникнуть ошибки, поскольку код уже обновлен, а база данных еще не адаптирована к изменениям. Как лучше всего обрабатывать такие ситуации? Следует ли использовать скрипт для проверки работоспособности (health check), который, в случае неудачи, откатит приложение к последней стабильной версии?
  • 3 февраля 2025 г. 19:44
Ответы на вопрос 2
Автоматизированное тестирование PHP-приложения во время его развертывания — это важный аспект обеспечения надежности и стабильности. Когда происходит переключение на новый релиз и применяются миграции, могут возникнуть ситуации, при которых новая версия кода будет несовместима с текущей схемой базы данных. Для минимизации рисков и автоматизации проверок можно применять несколько стратегий:

### 1. Подготовка и прогон тестов перед развертыванием
Первым шагом перед развертыванием можно использовать CI/CD системы (например, Jenkins, GitHub Actions, GitLab CI), чтобы:
- Запускать юнит-тесты и функциональные тесты отдыха до развертывания.
- Проверять, что код проходит все тесты.

### 2. Использование флагов для миграций
Можно применять стратегии с миграциями, которые меняются в несколько этапов:
- **"Бэктрек" миграции:** Создайте миграции, которые могут выполняться в несколько этапов, чтобы поддерживать обратную совместимость. Например, если нужно убрать колонку, сначала сделайте ее "пустой" (например, установив значение по умолчанию), затем в следующем релизе можно будет удалить колонку.
- **Флаги функции:** Добавление флага в базу данных, который может указывать, какая версия приложения активно используется, и условить логику обработки данных в зависимости от этого.

### 3. Тестирование производительности и работоспособности (health checks)
После развертывания новой версии и применения миграций полезно проводить автоматизированные тесты на работоспособность. Это может быть сделано с помощью:
- Сценариев проверок (health checks), которые отправляют запросы к различным частям приложения и проверяют статус ответов.
- Тестов на интеграцию, которые могут оценивать работу с базой данных.

### 4. Откат на предыдущую стабильную версию
Если при проверке работоспособности (health checks) обнаружены ошибки, следует реализовать механизм отката на предыдущую версию. Это может быть сделано с помощью:
- **Capistrano Rollback**: Capistrano предоставляет встроенную возможность отката (`cap production deploy:rollback`), которая возвращает символическую ссылку на предыдущую версию.
- Дополнительно можно создать кастомный скрипт, который будет проверять состояние приложения и, в случае возникновения ошибок, выполнять откат.

### 5. Логирование и уведомления
Важно настраивать логирование и систему уведомлений:
- Оповещайте команду разработки об ошибках во время развертывания.
- Храните логи, чтобы анализировать произошедшие ошибки и улучшать процесс развертывания в будущем.

### 6. Стратегии развертывания
Можно рассмотреть более сложные стратегии развертывания, такие как Blue-Green Deployments или Canary Releases. Это позволит развертывать новое обновление на небольшой части пользователей и проверять его работу прежде, чем отдавать его всем.

Применение перечисленных методов поможет уменьшить риски во время развертывания и улучшит общую стабильность приложения.
При применении миграций после переключения на новый код вам придется постоянно в коде проверять версию базы и держать код работы с разными версиями. Иначе - постоянная некорректная работа во время деплоев. 
Гораздо проще применить миграции и переключиться новый код. Обратную совместимость базы данных поддерживать легче (если база - это данные, а не хранимые процедуры), поэтому откатить код можно будет без проблем, а откатывать миграции скорее всего даже не потребуется.
Самый простой способ тестирования для отката - это контроль ошибок реальной работы и скрипты health check по основным метрикам, их будет достаточно.
Похожие вопросы