В каком направлении может развиваться системный администратор?

Я закончил университет на платной основе по специальности инженер-программист, но не смог найти работу из-за недостатка знаний после выпуска. Поработал кассиром до службы в армии и исчез из гражданской жизни на год. Теперь, вернувшись, не знаю, в каком направлении развиваться. Первоначально хотел углубиться в изучение Python, но столкнулся с дефицитом вакансий в своем городе, связанных с этим языком. Попробовал себя в администрировании и 1С, но там требуют опыт, который я не имею. В итоге после почти трех месяцев поисков, устраиваюсь на должность системного администратора в обычную школу за небольшую зарплату, так как не могу больше ждать. 

Теперь у меня вопрос: есть ли смысл продолжать развиваться в администрировании? Какие перспективы и условия работы могут ожидать, если рассматривать частные компании, а не государственные? И какую зарплату можно рассчитывать в данной сфере, учитывая, что 1С мне не нравится?
  • 19 января 2025 г. 15:33
Ответы на вопрос 8
Системное администрирование – это обширная и многогранная сфера, и у нее есть множество направлений для роста и специализации. Вот несколько путей, которые могут быть интересны:

1. **Серверное администрирование**: Углубление в администрирование серверов (Linux, Windows Server) – востребованное направление. Вы можете изучить виртуализацию (например, VMware, KVM), управление облачными платформами (AWS, Azure).

2. **Сетевое администрирование**: Это еще одно направление, где системный администратор может развиваться. Изучите основы сетевых технологий, настройки маршрутизаторов и коммутаторов, управление безопасностью сети.

3. **DevOps**: Переход в DevOps может быть отличной идеей, особенно если вас интересует автоматизация процессов развертывания и поддержки приложений. Это потребует изучения инструментов CI/CD, контейнеризации (Docker, Kubernetes) и скриптовых языков.

4. **Кибербезопасность**: Эта область становится все более актуальной. Можно изучить основы информационной безопасности, аналитики безопасности и методы защиты данных.

5. **Cloud Engineering**: Учитывая развитие облачных технологий, становится актуальным углубление в администрирование облачных инфраструктур. Изучение платформ, таких как AWS или Google Cloud, также будет полезным.

Что касается условий работы и зарплат, они могут сильно варьироваться в зависимости от региона, компании и уровня квалификации. В частных компаниях зачастую предлагают более конкурентоспособные условия и зарплату по сравнению с государственными учреждениями. На старших позициях и с опытом можно рассчитывать на зарплату от 80 до 150 тыс. рублей и выше в зависимости от опыта и региона. 

Если 1С вам не интересна, сосредоточьтесь на тех аспектах администрирования, которые вам нравятся больше всего. Например, если вам интересен Python, то можно рассмотреть возможность изучения написания скриптов для автоматизации задач в администрировании.

В любом случае, важно продолжать обучение, проходить курсы, получать сертификаты (например, по Cisco, AWS или Microsoft) и делиться опытом с коллегами. Выбирайте направление, которое вам интересно, и старайтесь развиваться в нем.
Системному администратору, если уж вы твердо решили стать именно системным администратором, развиваться можно в таких направлениях: 

- Навык общения с идио... пользователями и умение понимать не то, что они говорят, а что на самом деле нужно. Это первый и важнейший навык. Большинство сисадминов надменны и хамоваты. Поэтому кто умеет нормально разговаривать, выслушивать, задавать наводящие вопросы - всегда востребованее тех, у кого поролоновая корона задевает потолок. Это не значит, что нужно уметь целовать всех в ж, а именно уметь нормально общаться. Пореже упражнять свою гордыню. И сюда же записываем навык общения с управленцами - объяснять им зачем эти все затраты на технику и ПО.

- Прокачивать общий навык диагностики . Знакомимся с логикой, учимся рассуждать, строить гипотезы, проверять их, отсеивать неверные. Сисадмин постоянно анализирует, диагностирует и чинит. Отсюда же идет развитие кругозора. Учимся тратить много времени на профильное чтение в инетернете, понимание сути вещей (и бытия).

- Прокачивать специализированные навыки , если к ним лежит душа или того требует коньюктура рынка: настройка специфичного и дорогого сетевого оборудования, серверов виртуализации, АТС, редких операционок и т.п.
Почему "если лежит душа": вы свободный человек и можете не ходить туда, где требуется то, что вам не интересно. Есть уровень полной свободы и небольшие организации, и есть другой уровень - глубоких узкоспециализированных знаний - но уже в больших структурах (с бюрократией).
Если вам нравится просиживать штаны строго с 8 до 17, а дальше хоть трава не расти, исполнять поручения начальника, чувствовать стабильнось, соблюдать корпоративные ритуалы, отпрашиваться письменно - даже на 30 минут уйти пораньше - то для вас второй вариант.
Если вы не дурак и самостоятельный мальчик - можете жить на вольных хлебах и работать сразу в 10 конторках. И ходить на работу по своему усмотрению, и спать до обеда. Да и заработок можно будет иметь выше. И проблемы без бюрократии решаются проще - преретерли терки с директором и всё. И не придется тратить на корпоративную мусорную корзину 90% своего рабочего времени. Но навыки специализированные здесь тоже есть, только они менее специализированы. Точнее вам придется стать многостаночником и специализироваться на всем, но не так глубоко.

- И второе по важности для админа. Должно происходить от вашей исторической способности и умения. Вторая облать профессиональных знаний . И в своей деятельности вы должны тяготеть туда, где синергически востребованы и навыки сисадмина, и ваша вторая профессия. Тогда будет полный профит и вы весь в шоколаде. Т.к. два отдельных специалиста в двух разных областях - никак не заменят одного, владеющего обеими. Рынок труда уже (в том смысле, что сужен), но зато на таких охотятся работодатели сами.

- еще немного программировать и писать скрипты автоматизации, ну полезно, можно высвобождать себе время от рутины.

З.Ы.
В 1С есть тоже легендарный специалист, который постоянно купается в роскоши - вредренец 1С (в природе истинный внедренец встречается крайне редко). Должен уметь: общаться как Бог, знать профессию бухгалтера, экономиста и менеджмент, знать матчасть 1С (сети, серверы, монтаж оборудования, операционки, приложения, цены, особенности, нужные ресурсы), знать программирование, уметь расчитывать затраты, уметь вытаскивать из управленцев, любящих риторику и напуск тумана - объективные данные и потребности. Через всё перечисленное должен пройти, изучить, получить высшее образование, и поработать еще сам, с низов. Хотите в 1С? Стоит ли?
Во-первых, откройте для себя интернет и работу онлайн - в IT это уже давно стало стандартом. А выбрать направление вам следует то, которое нравится и к которому лежит душа. Нравится возиться с железками - работайте и развивайтесь как системный администратор. Ищите вакансию эникейщика в помощь опытному системному администратору или в крупную компанию. Программирование интереснее - аналогично, вариантов куча. 
Открываете https://roadmap.sh/ выбираете, что нравится и развиваетесь в нужном направлении.
Ну и конечно учите английский - изучайте самостоятельно или наймите репетитора.
В баню 1С, это тупик. Пути три - сети, винда и линукс. Лично я (по собственному опыту) рекомендую третий - сетевиков надо на порядок меньше и платят им в среднем хуже, а накликивать в гуе, это не труъ.
Есть ли смысл оставаться в администрировании

Нравится - есть
Не нравится - нет
иду типа сис админом в обычную школу за маленькую ЗП

Да вполне нормальное решение. Будет и первое рабочее место и перый опыт работы с бестолковыми юзерами. Админство - это работа достаточно специфичная (как и 1С, кстати - там лучше всего иметь склонность к бухгалтерии). Вот и поймете - привлекает Вас админство или нет.
Школы-больницы-библиотеки кстати очень часто ищут админов из-за того, что зп копеечная.
и на какую можно рассчитывать зарплату и условия работы

Удаленки у админов точно нет :)
А что до зп - тут везде по разному. Зависит и от города и от конторы, трудно даже общие цифры обозначить, смотрите вакансии
Ну у администратора логично девопс 
Маленький город это надо ехать в Москву завтра
Девопс, как раз пригодится опыт программирования. Но придется начать с малого, возможно даже стажёром. Самое главное, чтобы это была компания, где тебе дадут полезный опыт, на крайняк галера
Посмотри здесь С чего начать изучать системное администрирование? 
Недавно обсуждали эту тему. Главное чтобы было интересно изучать новые технологии.Потому что изучать нужно постоянно и самостоятельно так как слишком быстро все меняется.
Похожие вопросы