Какие способы существуют для уменьшения шума, издаваемого компьютером-сервером?

Я собрал сервер на базе процессора i3-9100, который питается от блока питания THERMALTAKE Smart BX1 RGB и размещен в корпусе THERMALTAKE Versa H18. Выбор компонентов обусловлен доступностью запчастей, чтобы в случае поломки не пришлось искать редкие вендорские детали, а можно было просто купить нужную деталь в ближайшем магазине. Установлен кулер Deepcool на процессоре, а в корпусе имеется дополнительный 120 мм вентилятор для выдува. Ранее сервер находился в тихом месте и не издавал шум, но сейчас, после переезда в обитаемое помещение, его шум становится заметным на фоне настольных мини-ПК. 

Что можно предпринять для уменьшения шума? Я заметил, что, при попытке заглушить шум пальцем, основной источник шума - это блок питания, который особенно громко работает под нагрузкой, изменяя тональность звука. В то же время, нагрузки на процессор невелики, и его температура колеблется в пределах 30-40 градусов в обычных условиях. Я не собирал компьютеры уже двадцать лет и слышал о безвентиляторных блоках питания, а также о моделях, которые не активируют кулер до определенного уровня нагрузки. Исходя из данных с ИБП, мои нагрузки минимальны.
  • 17 января 2025 г. 10:44
Ответы на вопрос 6
Чтобы уменьшить шум от вашего сервера с учётом упомянутых вами компонентов, можно рассмотреть несколько различных подходов:

1. **Замена блока питания**: 
   - Рассмотрите возможность замены блока питания на более тихую модель. Ищите блоки питания с режимом "пассивного охлаждения" (безвентиляторные), которые в основном работают без вентиляторов при низкой нагрузке. Также можно рассмотреть модели с вентилятором, который начинает работать только при определённых температурах или нагрузках (например, 80-90% от полной мощности).

2. **Улучшение вентиляции корпуса**:
   - Убедитесь, что в корпусе хороший airflow (воздушный поток). Оптимизируйте расположение вентиляторов и проверьте, нет ли препятствий для входа и выхода воздуха. Это может снизить нагрузки на вентиляторы и, соответственно, уровень шума.

3. **Замена вентиляторов**:
   - Установите более тихие вентиляторы, которые имеют низкий уровень шума (например, работают на 1200-1400 об/мин). Вентиляторы с жидкостными подшипниками или синтетическими подшипниками могут работать тише.

4. **Изоляция и шумоизоляция**:
   - Используйте шумоизоляционные панели внутри корпуса или специальные уплотнители, чтобы снизить передачу звука. Иногда также помогают шумопоглощающие прокладки для вентиляторов, чтобы уменьшить вибрацию.

5. **Размещение оборудования**:
   - Если возможно, разместите сервер в отдельном помещении или используйте шкаф для серверного оборудования с шумоизоляцией. Это может значительно снизить уровень шума в помещении.

6. **Мониторинг и регулировка нагрузки**:
   - Если у вас есть возможность, попробуйте настроить программное обеспечение для регулировки вентиляторов на основании температуры. Некоторые материнские платы поддерживают технологии управления вентилятором на основе нагрузки и температуры.

7. **Тёплая и холодная комната**:
   - Убедитесь, что сервер находится в комнате с хорошей терморегуляцией. Вентиляторы иногда работают громче, когда воздух в помещении слишком горячий.

8. **Дампер для звука**:
   - Используйте специальный «шумопоглощающий» шкаф или контейнер для вашего сервера, в котором есть вентиляция для нормального отведения тепла, но который при этом позволяет значительно снизить уровень шума.

9. **Проверка всех компонентов**:
   - Иногда источником шума могут быть не только вентиляторы, но и механические части, такие как жесткие диски. Если вы используете HDD, возможно, имеет смысл заменить его на SSD, который значительно тише.

Каждый из этих подходов может помочь вам существенно сократить уровень шума, который издают ваш сервер и его компоненты.
Если шум в основном идёт от блока питания, то, возможно, стоит рассмотреть замену на более тихую модель. Есть БП с пассивным охлаждением (например, Seasonic или be quiet!), которые вообще не имеют вентилятора, либо модели с гибридным охлаждением, где вентилятор включается только при определённой нагрузке). Судя по тому, что нагрузки у тебя минимальные, это может быть оптимальным вариантом. Ещё можно попробовать заменить вентилятор в текущем БП на более тихий, например, Noctua, если ты готов повозиться. Это на самом деле несложно. 

Кроме того, шум могут усиливать вибрации корпуса. Я бы попробовала установить антивибрационные прокладки на вентиляторы и блок питания, а также поставить корпус на резиновые ножки или коврик. И не забывай про настройку оборотов вентиляторов в BIOS. Если температура 30–40°C, то можно спокойно снизить обороты, особенно у корпусного вентилятора. Если он шумит сам по себе, есть смысл заменить его на что-то ультратихое
купить новый хороший БП, например от того же таермалтейка, с запасом в 30% по мощности и сертификатом от BRONZE или выше. Либо разобрать его и понять почему шумит - может это просто модель такая, без регулятора на куллере(( 

скорее всего шуметь перестанет
ну и как минимум обслужить ПК целиком, убрать пыль итд...

Корпусной вентиль тоже можно поменять, как и охлаждение на ЦП при их шумности на модели с более низким шумом и более большим потоком воздуха, ну на ЦП понятно что пихнуть БОЛЬШОЙ радиатор
можно попробовать ограничить обороты вентиляторов, если windows то fanspeed если линукс то lm-sensors
Заменить все вентиляторы на тихие или безшумные, в т.ч. в БП. Топ - Noctua. Ещё be quiet нормальные или там bitfenix какой. Еще имеет смысл правильно организовать внутреннее пространство корпуса и хорошую продуваемость - т.е. уложенные кабели, правильно установленные внутренние устройства и кулеры. Детали сможете легко найти в статьях в гугле. Шумоизоляция самого корпуса без хорошей продуваемости не сильно поможет - можно, конечно, внутри обложить всё обычно автомобильной шумоизоляцией, но это несколько ухудшит теплообмен - ПК по датчикам просто поднимет скорость кулерам и шума станет больше. Не проверял и желания особо нет - вероятно в инете можно найти статьти/исследования на эту тему, ибо есть бесшумные кулеры и проще сразу их поставить. Ноктуа на низких оборотах бесшумные, чтобы даже от полностью упаковнного кулерами корпуса вообще ничего не было слышно. На  средних и максимальных их, конечно же слышно, но с обычными кулерами не сравнятся.
В биосе можно поставить режим silent если мать такое умеет. 
А в БП заменить вентилятор на тихий.
И остальные тоже можно сменить на тихие.
желательно 4-пин чтоб управлялись, а не бомбили на все деньги (если мать такое умеет)
Можно все вентили на реобас посадить и отрегулировать обороты в соответствии с климатом внутри ПК
Похожие вопросы