Отслеживание процесса переименования файлов на сервере может быть сложной задачей, особенно если вы хотите выяснить, что именно происходит с файлами и кто их изменяет.
### 1. Использование `auditd`
Вы правильно начали с использования `auditd`, но давайте убедимся, что вы настроили его правильно. Для отслеживания переименований мы должны использовать опции, которые позволяют отслеживать изменения, такие как `-p wa` для записи операций записи и атрибутов (что включает в себя операции переименования). Вот как можно настроить:
```bash
auditctl -w /var/www/html/mysite.com/imgupl/iu/ -p wa -k test_watch
```
Также, чтобы видеть результаты, нужно использовать `ausearch` для поиска по ключу:
```bash
ausearch -k test_watch
```
или
```bash
ausearch -f /var/www/html/mysite.com/imgupl/iu/
```
### 2. Логи веб-сервера
Если переименование происходит через веб-приложение (например, при загрузке файлов) и вы используете сервер, такой как Apache или Nginx, вы можете включить детализированное логгирование для отслеживания действий пользователя (например, загруженных файлов и их изменений).
### 3. Проверка скриптов
Если ваше веб-приложение обрабатывает файлы и делает какие-то изменения с именами, необходимо проверить соответствующие скрипты, которые выполняют загрузку файлов. Искать места, где происходит переименование, и добавлять журналы (logging) для отслеживания.
### 4. Другие средства отслеживания
Поскольку `auditd` может не всегда давать нужные результаты, можно рассмотреть использование других средств на уровне файловой системы, таких как:
- **inotify**: Механизм, позволяющий отслеживать изменения в файловой системе. Он позволяет вызывать скрипты при изменении файлов. Например, можно использовать в комбинации с `inotifywait`.
Пример команды `inotifywait`:
```bash
inotifywait -m -r -e move -e create -e delete /var/www/html/mysite.com/imgupl/iu/
```
### 5. Мониторинг процессов
Если все вышеперечисленное не дает результатов, можно попробовать отслеживать процессы, которые работают с данными файлами, например, с помощью `strace` или `lsof`. Это может помочь выяснить, какие процессы открывают файлы и какие действия с ними производятся.
### 6. Написание скриптов
В случае, если необходимо сразу собирать всю информацию, можно разработать скрипт, который будет периодически проверять текущие имена файлов и сохранять их в лог, чтобы отслеживать изменения.
### Заключение
Комбинируя эти методы, можно значительно повысить вероятность того, что вы сможете отследить, кто и как изменяет имена файлов. Учитывайте, что требования к безопасности и конфиденциальности данных могут влиять на ваши действия, и всегда принимайте меры по защите вашей системы.