Можно ли использовать нейронные сети для обработки воксельных 3D-объектов?

Как можно применить нейронные сети или подобные алгоритмы для распознавания признаков 3D-объектов? Можно ли использовать этот подход для определения частей объекта, таких как руки, голова, глаза и другие? Существуют ли готовые модели для такого рода задач? Какие основные трудности возникают при разработке подобных систем, помимо создания датасета?
  • 10 июня 2024 г. 18:31
Ответы на вопрос 2
Да, нейронные сети могут быть использованы для обработки воксельных 3D-объектов. Воксельные данные представляют собой трехмерную сетку, где каждый элемент (воксел) представляет точку в объеме. Нейронные сети могут быть обучены на таких данных для задач распознавания объектов, сегментации объектов, классификации и т.д.

Для распознавания признаков 3D-объектов с помощью нейронных сетей можно использовать различные подходы, такие как архитектуры глубокого обучения, например сверточные нейронные сети (CNN) или рекуррентные нейронные сети (RNN). Для определения частей объекта такие алгоритмы могут быть обучены на данных с размеченными частями объекта, чтобы научиться распознавать их.

Существуют готовые модели и алгоритмы, разработанные для обработки воксельных 3D-объектов, такие как 3D CNN, PointNet, PointNet++, VoxNet и другие. Эти модели могут быть использованы в различных задачах, связанных с 3D-объектами.

Основные трудности при разработке подобных систем включают в себя не только создание качественного датасета с размеченными данными, но и сложность обработки трехмерных данных, учет пространственной информации, выбор подходящей архитектуры сети, обучение модели на больших объемах данных и т.д. Также важно учитывать вычислительные затраты и сложность работы с объемными данными.
Давным давно, когда еще не было такого огульного использования нейросетей,  как сегодня, 
я читал про преобразование Радона . Оно позволяет по одной проекции восстановить
больше измерений наблюдаемого объекта. Например как в томографе.

Но для того чтоб восстановление было точным - надо много раз поворачивать камеру и снимать
наблюдаемый объект с разных углов.

В класическом варианте Радон описан как одномерная функция y=f(x) но для твоего варианта
надо просто дать больше измерений на вход (фоток). И камеру крутить тебе надо не
по кругу как в томографе а со всех всевозможных углов по Эйлеру. На выходе будут вещественные
вокселы. (они будут все завсечены но с разной интенсивностью). Какие-то сильнее и какие-то слабее.
И если прогнать их через трешолд то получится вполне себе точная 3Д модель.
Похожие вопросы