Как можно сохранить принцип инкапсуляции в богатой модели при условии постоянного расширения бизнес-логики системы? Как эффективно обрабатывать новые бизнес-кейсы, такие как добавление промо-кодов, изменение размера скидки по сумме заказов и установка уровня скидок в зависимости от подписки пользователя? Как реализовать иерархию установки скидок, учитывая разделение данных о подписке на отдельный микросервис, не нарушая принципы DDD?
Для эффективного управления избыточной сложностью модели в рамках подхода к разработке DDD можно использовать следующие методы: 1. Разделение модели на более мелкие и самостоятельные части, называемые bounded contexts. Каждый bounded context отвечает за определенную область бизнеса и имеет четкие границы, что позволяет управлять сложностью и избегать лишних зависимостей. 2. Использование агрегатов для организации и управления связанными сущностями. Агрегат представляет собой группу объектов, которые связаны друг с другом и образуют логическую единицу работы. 3. Применение стратегий разделения сложности, таких как выделение shared kernel для общих компонентов разных bounded contexts или вынос части функциональности в отдельные сервисы. Чтобы сохранить принцип инкапсуляции в богатой модели при постоянном расширении бизнес-логики системы, важно следить за тем, чтобы каждый bounded context был автономен и имел четкие границы. Новые бизнес-кейсы, такие как добавление промо-кодов или изменение размера скидки, можно обрабатывать путем создания новых агрегатов или сущностей в рамках соответствующих bounded contexts. Для реализации иерархии установки скидок с учетом разделения данных о подписке на отдельный микросервис можно использовать паттерн стратегии или композита. Каждый уровень скидок может быть представлен как отдельный агрегат или сервис, который будет управлять логикой вычисления скидок в зависимости от уровня подписки пользователя. При этом необходимо учитывать принципы DDD, такие как явное определение границ bounded contexts и использование языка бизнеса при проектировании модели.
Отвечу на вопрос так: ядро DDD - представление бизнес-логики в коде. Добавляются промокоды, уровни скидок, подписки и т.д. - все это меняет бизнес-логику. Это нельзя просто просто взять и убрать, т.к. грубо говоря, под эти дела завели отдельные документы (юридически оформили уровни скидок, промокоды и т.д.). Соответственно и твоя доменная сущность должна измениться, так как она - отражение реального мира, а реальный мир изменился.
В секции " Вопрос: ... " у тебя 3 вопроса, но смысл у них одинаковый: как правильно писать код так, чтобы было легко добавлять изменения?
На абстрактный вопрос отвечу абстрактно - зависит. Для каждого случая надо искать свое решение, нет единого правильного, в любом случае тебе будет нужно изменять код, чтобы соответствовать условиям реального мира.
P.S. сделаю замечание по поводу этой фразы:
Также, подписки находятся в отдельном микросервисе, имеют свою БД и никак не связаны с сущностью пользователь.
Тут явно это не говорится, но мне кажется, что ты разделяешь микросервисы по сущностям. Это плохой подход, так как ведет к головным болям, которые приводят к подобному (заданному) вопросу. Запомни: микросервисы надо разделять по бизнес-задачам , а не сущностям (иначе получаются вот такие crud сервисы, знающие друг о друге).
Начни с этой статьи , и копай дальше. Иногда вопросы кода надо решать на уровне архитектуры системы.